Лабораторный бидистиллятор назначение и конструктивные особенности

Электрические бидистилляторы используются в медицинских и промышленных лабораториях, лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и научно-исследовательских институтах.

На основе дистиллята готовят:

  • питательные среды в микробиологических лабораториях;
  • химреагенты;
  • стерильные физиологические растворы;
  • медицинские препараты.

Конструктивно дистиллятор представляет собой моноблок, который может быть выполнен из нержавеющей стали или стекла. Нагрев осуществляется трубчатыми электронагревателями.

Основные элементы дистиллятора:

В отличие от более простых устройств в конструкцию бистилляторов входит целый комплекс автоматики и блокираторов, предотвращающих серьезные сбои и поломки, возникающие в аварийных ситуациях — перегреве ТЭНов, резком ослаблении напора или отключении подачи воды.

Принцип работы бидистиллятора

В основе работы бидистиллятора лежит принцип двойной перегонки обычной водопроводной воды:

  • мощный нагрев с последующим испарением;
  • конденсация полученного пара.

Водопроводная вода заливается в испарительный бак, где при помощи ТЭНа нагревается до парообразного состояния. Полученный пар очищается, проходя через систему высокочувствительных фильтров, на которых оседают мелкодисперсные взвеси (соли, органика, патогенные микроорганизмы и пр.). Очищенный пар поступает в холодильник, где конденсируется.

В результате двойной перегонки получается дистиллят высокой степени очистки, который затем переходит в сборник, предусмотренный в конструкции прибора, либо в стерильную тару.

Основные критерии качества дистиллята высокой степени очистки:

  • глубина деминерализации, определяемая по удельной электропроводности, которая должна быть не более 0,5 мСм/м;
  • pH не более 6,8;
  • абсолютная прозрачность;
  • полное отсутствие вкуса, запаха и цвета.

В воде, прошедшей обработку в бидистилляторе, остается минимальное количество посторонних примесей, но присутствует углекислый газ.

Дистиллят имеет электропроводность в пределах 0,5 мСм/м за счет pH=6±0,6. Чтобы высокоочищенная вода имела pH=7,0, ее необходимо кипятить не менее получаса до полного улетучивания углекислого газа. Чтобы этот параметр сохранился, дистиллят следует хранить в герметичной таре без воздушной прослойки.

Разновидности лабораторных дистилляторов и бидистилляторов

Стоимость и функционал устройства зависят от следующих характеристик:

  • производительность (количество вырабатываемых литров дистиллята в час);
  • исполнение (напольное, настенное, настольное);
  • материал емкости (нержавейка / боросиликатное стекло);
  • наличие / отсутствие накопительной емкости.

Дистилляторы характеризуются высокой чувствительностью. В частности, соли, содержащиеся в водопроводной воде, способны быстро вывести из строя стеклянные элементы устройства. Для продления срока службы оборудования следует использовать воду, прошедшую системы предварительной очистки в целях смягчения и фильтрования грубых загрязнений.




Похожие статьи

Что такое дистилляция и дистиллятор? Как получают дистиллированную воду!

Дистилляция – процесс испарения исходной воды с последующей конденсацией её обратно в жидкую фазу. ..

Читать далее

Стандарты качества воды

Требования к высокочистой воде лабораторного назначения установлены рядом международных и национал..

Читать далее